Ahad 04 Dec 2011 09:11 WIB
Red: Sadly Rachman
REPUBLIKA.CO.ID, Jakarta - Ini dia tips dan trik meracik kopi tubruk ala Hendarto Setyobudi (2).
WAKTU MENYEDUH
Tuang air sekitar 190 cc ke dalam cangkir yang berisi bubuk kopi, tutup cangkir dan biarkan selama 4-5 menit. Selama waktu itu jangan mengaduk bubuk kopi yang mengapung di cangkir anda. Waktu persentuhan antara air dan bubuk kopi juga merupakan faktor penting yang sangat mempengaruhi cita rasa kopi.
Setelah 4-5 menit, barulah anda boleh mengaduk kopi anda. Jika cita rasa kopi anda tidak senikmat jika dibuat oleh peracik kopi yang ahli, terasa terlalu encer dan kurang harum atau sebaliknya terlalu pahit dan berbau terbakar kemungkinan besar kopi anda underextrated atau overextrated. Jangan berkecil hati, tetaplah mencoba hingga anda mendapatkan cita rasa kopi yang anda harapkan.
Selamat mencoba dan menikmati kopi Indonesia yang nikmat.