Kamis 15 May 2025 09:08 WIB

Rep: Teguh Firmansyah/ Red: Agung Sasongko

Mencicipi Patin Balado nan Pedas dan Gurih

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA. -- Republika bersama Tim Media Centre Jamaah Haji Indonesia, Rabu (14/5/2025) pagi waktu Saudi diberikan kesempatan untuk menengok langsung bagaimana proses memasak di dapur katering Ragaeb hingga distribusi ke hotel jamaah.

Saat berkunjung, tim koki Ragaeb dan asisten tengah mengolah ikan patin sambal balado. Tampak, ikan patin yang sudah dibumbu kuning ditempatkan di meja alumunium dapur sebelum dicemplungkan ke dalam pengggorengan besar.

"Bumbu-bumbu ikan patin ini didatangkan langsung dari Indonesia, sementara patinnya kita datangkan dari Thailand," ujar koki katering Ragaeb, Syahrul (38 tahun) kepada Media Centre Haji.

Menurut pria asli NTB itu, proses masak masakan dilakukan secara higienis. Di antaranya, koki maupun asisten yang berada didapur harus mengenakan masker dan sarung tangan plastik. Lantai-lantai di dapur juga selalu dibersihkan dan dipel setiap selesai memasak. "Senantiasa jaga kebersiah agar tetap nyaman," ujar koki yang sudah memasak buat jamaah haji Indonesia sejak 2017.

Syahrul menekankan, agar masakan pas dan enak ketika dimakan oleh jamaah, pengujian dilakukan secara berulang. Ada setidaknya tiga orang yang menguji masakan saat di katering. Pengetesan juga dilakukan oleh pihak Daerah Kerja Makkah.

Videografer: Teguh Firmansyah/MCH 2025